导航菜单

医疗大厂赶制叶克膜!日本医疗系统逼近饱和 东京剩不到100病床-寿命最长的人

记者王佩翊/编译 日本新冠肺炎疫情持续扩大,截至31日上午,日本国内确诊人数累计1999例(不含钻石公主号),医疗系统濒临饱和。据了解,东京都内只剩100个空床位可接纳病人,按照现在疫情的发展速度,根本不堪负荷。因此有叶克膜厂商也开始加紧赶工,希望能尽速增加产量,供应第一线使用。

医疗大厂赶制叶克膜!日本医疗系统逼近饱和 东京剩不到100病床

另一方面,东京都知事小池百合子呼吁民众,非必要时切勿外出,并要求居民避免前往酒吧、夜店或是KTV等场所,减少群聚感染的风险。

叶克膜氧合器ECMO(Extracorporeal Membrane Oxygenation),又称叶克膜体外维生系统或体外循环膜肺支援疗法,是一种医疗急救设备,主要使用针对急性突发心肺衰竭,包含急性心肌梗塞并发心因性休克、流感并发心肌炎,突发肺拴塞、产妇羊水拴塞,或者是不明原因休克等都可能放置。

▲日本医疗大厂。(示意图/取自免费图库pixabay.com)

根据《日本放送协会》报导,由于新冠肺炎患者持续暴增,日本知名医疗大厂TERUMO自3月中起已经在静冈县内的两间工厂增加叶克膜的产量。虽然该公司并未公布具体增产规模,但自从新冠疫情开始在中国蔓延后,该公司就开始着手进行增产的相关事前准备。为了鼓励厂商能够增加叶克膜与呼吸器的产能,日本政府也开始商讨将提供补助金,让厂商增设新的生产线与相关设备。